Музыкальный язык уникален тем, что его не нужно переводить. Более того, чтобы понять его, как правило, не требуется никакой подготовки, знаний и даже усилий ума. Отличие музыки от других видов искусства в том, что она не застывает, обозначив предмет или явление. Музыка- это движение, выражающее саму суть вещей. Способность музыки воздействовать на личность, изменяя поведение человека, издавна серьёзнейшим образом изучалась у разных народов. В древности музыка являлась частью культов. Исполнять её было уделом особо посвящённых жрецов.
Со временем музыкальные инструменты стали доступны. Люди перестали придавать игре на них мистический смысл. Но даже светские композиторы, окунаясь в музыкальную стихию, признавались, что «музыка даётся какой-то особой силой» (Брамс), что подлинные шедевры возникают, когда «дух начинает говорить» (Бетховен). «Музыка- путь откровения,- писал А.Н. Скрябин в 1903 году,- если бы вы знали сколь многому я научился через музыку". Таинственные звукообразы, загадочный «Прометеев аккорд», открытие впервые в истории светомузыкальных эффектов - эти дерзкие составляющие творчества Скрябина определили развитие музыки на столетие вперёд. В связи с этим, наиболее удивителен открытый, запредельный эротизм композитора, совершенно нетипичный для культуры начала 20 века. Лосев резко отозвался о нём: «Христианину грешно слушать Скрябина… и молится за него тоже грешно. За сатанистов не молятся". Непримиримость философа становится понятной уже при чтении названий произведений Скрябина: «Сатаническая», «К пламени», «Поэма экстаза», «Поэма огня» (Прометей).
«Сатана- это дрожжи вселенной»,- провозгласил Скрябин после изучения «Тайной доктрины» Блаватской. Сатана, он же Люцифер, он же Прометей- это сам Дух Огня, Познания, Творческого начала. Скрябин отрицает конечную победу над злом, исповедуя примирение с этим противным христианству началом. «Что это: бред или конец христианства?»- многократно спрашивал Мандельштам в своей статье о Скрябине. Именно конец христианства - цель Мистерии Скрябина, неоконченной из-за его болезни. Смерть композитора, обладавшего крепким здоровьем, из-за фурункула на губе, потрясла современников. Многие говорили о вмешательстве Промысла, потому что открытия в музыке, которые Скрябин хотел воплотить, действительно могли бы иметь страшные последствия. Что же произошло бы, если бы «Поэма огня» была завершена? По замыслу композитора- всё человечество должно было слиться в экстазе и исчезнуть в пламени, возрождаясь в новой бестелесной форме. Центром Мистерии должен был бы стать Храм в Индии, в котором исполнялась бы судьбоносная симфония. «Храм я вижу сферическим, меняющимся, с колоннами из фимиама. Семь дней мистерии означали бы миллионы лет космической эволюции. А в конце седьмого дня должен наступить Момент Истины - вселенский экстаз, уничтожающий Бытиё и проявленный мир…Единый овладеет всем миром. Ласки экстаза - процесс творчества их нельзя и высказать»,- мечтал Скрябин. «Бывают минуты, когда убийство и есть добродетель, убиваемый испытывает при этом величайшее наслаждение»,- уверял он, будто ему случалось испытывать «удовольствие быть убиваемым". Биограф композитора Л.Л. Сабанеев заметил, что «А.Н. моментами прозревал свою трагедию оторванности…но не хотел в неё верить". Иногда он признавался: «Вы не знаете, как тяжело…У меня такое чувство, что за мной кто-то стоит и смотрит…» Но эти минуты проходили, и композитор снова ощущал себя вестником нового мира. « Мало, кто понимает,- писал Д. Андреев,- что в «Поэме экстаза» с поразительной откровенностью рисуется именно демонический слой с его сладострастием, массовыми сексуальными действами, с его переносом импульса похоти в космический план, и главное рисуется не под разоблачающим углом зрения, а как идеал. Слушатель же сначала смущённый, потом заворожённый этой звуковой панорамой ощущает внутреннюю размагниченность и прострацию".
Остаётся только догадываться, есть ли взаимосвязь между Мистерией Скрябина, которую он начал в 1903 году и трагическими событиями в России. Действительно ли музыка может воздействовать на окружающее с невероятной силой? Невольно вспоминается библейская легенда о разрушении стен Иерихона.
Озвученные Скрябиным идеи не умерли вмести с ним. Они нашли активных последователей, пусть и не интересовавшихся русским композитором, но утверждающих то же самое.
«Бог-это все мы!» - изрёк музыкальный идол Дж. Леннон.
«Некоторые думают, что мы заодно с Люцифером, другие считают, что мы и есть Люцифер. Нет, Люцифер- это всё!»- вторил ему Кит Ричардс (Роллинг Стоунз).
Так музыка снова стала частью культов, порождающих толпы иступлённых фанатиков. Стали петь и восхвалять того, кто искушает самоосвобождением, разрешая все чувственные и телесные наслаждения. «Подростки обожают всё страшное, громкое, всё, что приносит им ощущение счастья. Если вы дадите им всё это то, считайте, вы победили»,- учил Томми Ли (группа Мотли Крю). Но так ли уж прочна эта победа? Дух зла, вызываемый со сцены, может выйти из-под контроля. Тогда вожделенная свобода обернётся жуткой, ищущей крови стихией. Во время концерта Роллинг Стоунз в Алтамонте (1969 год) после песни «Симпатия к дьяволу» растерзали подростка прямо у сцены. Напрасно музыканты взывали к беснующимся - их никто не слушал. Подобные стихийные расправы происходят периодически и сейчас. Но эти страшные последствия не вразумляют. Не вразумляют поклонников и преждевременные смерти исполнителей, которых убивает воспетый ими образ жизни.
В наше время всё, о чём мечтал Скрябин легко осуществимо. Светомузыка, пространственные стереоэффекты, голографические изображения могут превратить концерт в потрясающую Мистерию, на которой Мадонна, например, имитирует совокупление с ожившей статуей католического святого. «Главное уничтожить стыд»,- проповедует звезда, приравнивая оргазм к духовному экстазу.
Что это новое сознание, освобождённое от оков устаревшей морали или путь проклятых, забывших о своей подлинной сути? Энергия, скрытая в музыке, высвобождает дремлющие в людях страсти и последствия этого трудно предугадать.
Певцы, которые сохраняют верность Христу, тоже собирают урожай на поле духовной брани. Например, после выступлений Ти-Боун Барнета многие слушатели обратились в христианство. Музыка испытывает веру на крепость, ведь так заманчиво разрешить себе слушать то, что приятно, что популярно, что расслабляет и возбуждает. Но нельзя усидеть на двух стульях. Есть вещи абсолютно несовместимые. Любящий Христа не может примириться с врагом человеческого рода-мастером искушений и обольщений. Не может, потому что знает, к чему это приведёт.
Об оставшихся верными слова из Апокалипсиса Иоанна:
« И взглянул я, и вот, Агнец стоит на горе Сионе, с Ним сто сорок четыре тысячи, у которых имя Отца Его написано на челах.
И услышал я голос с неба, как шум от множества вод и как звук сильного грома, и услышал голос, как бы гуслистов, играющих на гуслях своих.
Они поют как бы новую песнь перед престолом и пред четырьмя животными и старцами; и никто не мог, научиться сей песне, кроме сих ста сорока четырёх тысяч, искуплённых от земли". (Отк 14:1-3)
--- Авторские права на произведение принадлежат газете "Для ТЕБЯ". Публикация произведения допускается только по согласованию с редакцией газеты.
Григорьева Лада,
С-Петербург Россия
Мне 37 лет.
Живу в С-Петербурге.
По образованию филолог.
Люблю деревню, землю.
Люблю ощаться с детьми. e-mail автора:ludabashko@gmail.com
Прочитано 6895 раз. Голосов 4. Средняя оценка: 4
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Да, к музыке нужно относится серьёзно. Согласен, что музыка может как унижать дух, так и помогать его росту, хотя в принципе для духовного роста главное - это самоотверженность и верность Истине, Богу, голосу Сердца (совесть всегда щемит в сердце).
Разве что про Блаватскую - клевета. Музыкант нагло оболгал писательницу. В Тайной Доктрине нигде не указывается, что печально известный "падший ангел" - дрожжи вселенной. Там такого нет и ни за что не было бы, т.к. Блаватская была глубоко верующим человеком, хотя и не ограничивалась одной религией, изучая все существующие коренные религии, философию и науку.